Патриотизм – о нем много говорят и пишут. Чувство любви к Родине, гордость за ее достижения и переживание за проблемы, стремление к активному участию в жизни страны, чтобы сделать ее более совершенной, сильной и надежной. Ощущение себя частью огромного многонационального народа России, познание ее сложнейшей истории и богатейшей культуры, готовность вписывать новые страницы в историю и развивать культуру.

Патриотизм не возникает сам по себе. Это чувство возникает на основе знаний, передаваемых из поколения в поколение, опыта общей деятельности, коллективного творчества, в котором раскрывается каждая индивидуальность.

Духовая музыка играла и играет особую роль в духовной жизни России. Историческая преемственность осуществляется и через развитие духовой музыки, и духовой оркестр – пример коллективного творчества. Особое место занимают детские и молодежные духовые оркестры, объединяющие и воспитывающие таланты подрастающего поколения, которому предстоит строить и развивать нашу Родину.

Свою роль в проекте играют военно-исторические реконструкции событий воинской славы России, в ходе которых юные музыканты могут познать чувства своих предков, отстаивавших честь, независимость и достоинство Отечества.

В такие моменты возникает осознание и восприятие главных ценностей и целей для человека, отвергается мелочное и низменное. Это особенно важно именно на этапе становления, формирования нравственной позиции личности.

Традиция сводных оркестров имеет славную историю. Но никогда прежде не создавалось объединение детско-молодежных духовых оркестров. Сегодня детей и молодежь накрывает вал массовой «культуры», ведется массированное наступление на духовно-культурные ценности. Занятия музыкой, овладение музыкальными инструментами хороши и важны. Но воспитание готовности противостоять этой атаке, воспитание подлинно гражданских чувств сегодня приобретает исключительное значение.

Мы считаем, что создание Детско-молодежного военно-исторического духового оркестра, в котором смогут одновременно выступать все больше и больше детских духовых оркестров, ведь уже сейчас он объединяет в своих рядах более 40 оркестров общим числом более 1500 детей из Москвы и еще 8 регионов, будет служить именно этой цели – воспитанию достойных граждан нашей Родины.

Мы считаем, что Детско-молодежный военно-исторический духовой оркестр открывает новые возможности для творческого и личностного роста. Что у этого оркестра есть большой потенциал. Что он должен быть востребован.